- Главная
- Словарь: Человек
Человек и информация
Смысл жизни человека на Земле – это искомая полнота бытия, так как никакого субъекта и мышления вне действительности, вне бытия нет. И здесь главным свойством человеческой природы признается социальность, где основной признана идея одномерности причинно-следственных связей на любом уровне (макро-, мезо-, микро) бытия с проявлением свойств редукции к элементарным формам.
При этом прошлое понимается как то, что отобрано эволюцией и зафиксировано в социальной памяти, где взгляд другого определяет и формирует каждого из нас, где «социальное» в широком смысле охватывает все процессы, связанные с жизнедеятельностью человеческого общества, характеризует всю систему существующих в обществе общественных отношений. В этих отношениях сложился следующий тип связи результатов: социальный – цель, экономический – средство его достижения. На уровне общественного производства социальное и экономическое относятся как результат и ресурс.
Следовательно, только психотехнический опыт в системах «природа-человек», «человек-человек» и «человек-машина» дает человеку целостное знание о мире и о себе самом.
Как новые культурные (общественные) ценности, так и новые социально-экономические отношения всегда формируются внутри старого порядка, где только целое, которое отчетливо выделилось внутри сознания человека, обретает шанс развития, выживания. Последнее же неотделимо от качественного изменения, выживания. Поэтому к ключевым компетенциям современного мышления человека относятся рациональность, оптимизация и вариативность на принципе детерминизма, который признает однозначность причинно-следственных связей.
Тогда свое будущее человек должен представлять как возможность, а не как факт свершенного от наличия следующей разделенности (вариативности) сред: стабильность-динамичность, где последняя есть непредсказуемость; простота-сложность, где последняя воздействует на систему через промежуточную переменную удобопонятности выполняемой деятельности; интергрированность-разнообразие, где последнее влияет на систему через промежуточную переменную разнообразия выполняемой работы; благоприятность-враждебность, где последняя воздействует на систему через промежуточные переменные скорости необходимой реакции.
Этот материал дополняется
Человек, информация, информационная логистика
Логистика - определение
Логистические потоки
Главным объектом анализа, изучения и управления в логистике являются логистические потоки. Они представляют собой комплекс взаимосвязанных поток – материальных, финансовых, сервисных и информационных. В основе этого комплекса — материальные потоки, с которыми в системной взаимосвязи находятся все другие потоки.
Материальный поток в самом общем понятии — это сырье, материалы, полуфабрикаты, поступающие на производственные предприятия и проходящие внутри них цикл технологической обработки, с постепенным превращением в готовую продукцию, которая в процессах поставки ее потребителям также образует материальные потоки.
Другими словами, материальные потоки проходят три стадии:
Допроизводственную,
Внутрипроизводственную,
Постпроизводственную.
Вступив на территорию предприятия, потоки на определенное время становятся производственными запасами, которые при их расходовании вновь обретают движение в рамках поточности производства продукции. По его завершении на предприятии внутренний поток преобразуется в запас готовой продукции. На этом внутрипроизводственная стадия заканчивается и начинается постпроизводственная стадия движения материального потока, формируемого из готовой продукции в адреса ее потребителей.