- Главная
- Антон Семенников, Делобанк: "Эффект от внедрения цифрового рубля значим для цифрового суверенитета и только ради этого стоит заходить в данный «пилот»"
17 июля 2025 Интернет, imimap.ru Блог Труда
Для ускорения и упрощения расчетов Центробанк планирует выпустить цифровой рубль
Когда мы сможем им пользоваться? И чем он лучше обычных денег? Рассказываем в нашем обзоре подробности, а экспертный взгляд на тему позволит глубже увидеть этот вопрос, тему раскроет Антон Семенников, директор по развитию Делобанка.
Цифровой рубль — что это?
Цифровой рубль - это еще один вид нашей национальной валюты. По сути это электронный аналог наличных денег и тех, что хранятся на наших картах и счетах. Он представляет собой уникальный цифровой код. Выпускает этот рубль Центральный банк, который и отвечает за его хранение. И хотя физически его не существует, с помощью цифрового рубля можно оплачивать покупки, хранить сбережения или делать переводы другому человеку.
В чем преимущества цифрового рубля?
Для обычных граждан все операции с ним будут бесплатными. То есть отныне никаких комиссий, процентов и лимитов от банков. Для бизнеса тоже экономия. Комиссия за операции сохранится, но будет в разы ниже стоимости обслуживания расчетов через банк.
Главное отличие цифровых денег от безналичных в том, что они хранятся не на счету в банке, а в цифровом кошельке, и его может завести любой человек. Почему это выгодно? Дело в том, что при покупке товара ваши виртуальные рубли будут списываться со счета и напрямую зачислятся на счет продавца. А так как оба кошелька будут хранится не в разных банках, а в одном месте, то есть в ЦБ, то заработать на ваших финансовых операциях, как это происходит сейчас, банк уже не сможет. Соответственно, вы не заплатите лишнего. А вот взять кредит, положить на вклад или получить проценты на остаток с цифровым рублем не получится. Ведь это именно средство платежа. Зато вы сможете легко рассчитаться им на кассе. Нужно всего лишь отсканировать QR-код или приложить телефон к терминалу. А для перевода другому человеку отправить деньги по номеру телефона. Ровно также как это сейчас мы делаем.
Кстати, в будущем новый вид валюты можно будет использовать даже без интернета, что особенно удобно там, где плохая связь. Сейчас мы пока не можем пользоваться этой формой национальной валюты. Платежную систему еще тестируют. Но в ней уже участвуют реальные банки и клиенты. А нам остается дождаться, когда мы сможем открыть свои цифровые кошельки.
Комментарии эксперта
Антон Семенников, Директор по цифровому развитию, Делобанк:
"Считаю цифровой рубль значимым и целевым витком эволюции платежных инструментов в РФ. Безусловно, у банков возникают сомнения относительно внедрения инструмента, который ограничивает их влияние на движение денежных потоков и отсутствие возможности на этом заработать. Текущие споры о необходимости внедрения цифрового рубля возникают именно по этим причинам. Для нас как для банка внедрение новых продуктов - это всегда расходы, особенно если дело касается таких инфраструктурно сложных, как цифровой рубль. Поэтому мы должны оценивать перспективы и риски, прежде чем начинать что-то новое. Несмотря на данные факторы, мы понимаем, что зарабатывать так же, как и раньше и на тех же продуктах, уже сложно, а в перспективе 3-5 лет станет невозможно.
Станет ли этот инструмент удобнее для наших клиентов чем то, что есть сейчас? В основной массе — нет, финтех-компании и банки сделают привычные интерфейсы для пользователей соответствующими поведенческим моделям. Но в рамках цифрового суверенитета и безопасности отрасли в целом, эффект от внедрения цифрового рубля более значим и только ради этого стоит заходить в данный «пилот»
Антон Семенников — Директор по цифровому развитию Делобанка. Действующий член Cовета по цифровой трансформации при Минпромторге РФ. В настоящее время Антон отвечает за реализацию стратегии трансформации классического банкинга в BAAS. 15 лет трудится над задачами цифровизации бизнеса. Опыт запуска высоконагруженных систем на территории РФ в сфере криптоплатежей, в Европе по задачам логистики. Директор по развитию Благотворительного фонда «Твоё решение».